石桥澜

我放放图片 放放思绪 放放灵感……
然后、放掉我自己……

关于“石桥澜”

其实关于“石桥澜”的诞生,只是一个偶然。
在建立完Lofter后才想起来我另一个名字,出自一个朋友的小说,在那其中,我们所有人都是她笔下灵动鲜活的人物,有着和现实世界的我们相同的个性,发生着她所幻想的事情。她写出来给我们看,是一个不怎么HE的故事,其中经历着各种生死流亡,我们拥护着她成为一个江湖的“王”,她却愿意为了几年前收留意外血战受伤失忆的她的国戚家里的弟弟,放弃一切,甘愿出走陪着皇帝游玩。一个架空的故事,略带些暧昧,每一个人的身份背景都不相同,却又是这么巧合的穿插与交织,谱写历史,撰笔故事。女孩子的文笔总是细腻的,带着些许对未来和朋友间感情的祈望,大气的字体跃然纸上,她的文字总是让我享受和羡慕的。所以依着我的性子,势必是要成为顶好的朋友的。我们所有人相互之间也是很要好的,当然也有吵架生闷气的时候,却不妨碍我们之间相处3年还依旧继续的友谊。如今已经是第7个年头了,学习生活造就了我们几个天各一方的局面,却依旧在假期回到故土,商量着见面。相互带些礼物,聊表心意。
我还记得你。
记得我在你的故事里的名字。
记得我们3年时光的细水流长。
记得我们成长的世界里有对方存在的痕迹。








那种痕迹,刻骨铭心,誓死不忘呀,美好的我们几个一起的时光。好了,下面该说说闺女“石桥澜”
的诞生。那段时间刚好在看《细雨》杨紫琼,大S等人饰演的,在里面有一句经典台词,也是我很喜欢的话,“我愿化身石桥,受五百年风吹,日晒,雨打,只愿你一朝从桥上走过”。杨紫琼饰演的女主角是一个杀手,被一个俗家弟子感悟,两人曲折相爱,该弟子用此话向女主表白,从此垫下了“石桥”这条线。“石桥”这种文静的表达方式也和整部电影很融合。
所以一念至此,我便记住了“石桥”这个梗,而且和上文所说的那个名字有相同字眼,一看有联系,我便认下了这个名。当时又特别喜欢“澜”这个字,所以便有了一个新名字的诞生“石桥澜”。当然,这个名字的来源是两部分:“石桥”是“石桥” 来自电影中感情传达的物件,“澜”是“澜”,所以这个名字的顿音便是:石桥 澜。
在小说中,我的名字来源于一句诗,短短10个字,画出又雅又静的景色,小桥,流溪,虽然太过文静秀雅不适合做名字,但是却是非常符合小说中我的样子气质。所以那个名字是“桥”打头的。后来特别喜欢《秦时明月》,项少羽又是最爱的人物之一,那么他所爱的“虞姬”又是我关注的重点。剧中称其为“石澜”,刚开始没发现后来突然注意到和我的名字“石桥澜”如此相似,又有一个“桥”开头的名字,所以这段名字的渊源变被我创造出来。父桥,母石,取自父母姓氏,又因我是其女,名曰澜,并非复姓,所以常常在我的幻想中对人说这样一句话:“只是因为我父姓石,母姓桥,我是他们的女儿单名一个澜,因此我叫石桥澜。”只是可惜,我至今没想好到底石父桥母,还是石母桥父,毕竟石澜是女名,桥开头的名字是取给一个男性角色。而我又姓石。
再后来,我发现“石桥”是个日本姓氏,就冠以角色到各个日本剧中戏耍创作就是另外一回事儿了,因此我在故事中更加强调“石桥”不是个复姓,怕人误会了。再后来,精分的很多角色的角色名都用了“石桥澜”,这也是后话,但是真正按照“石桥澜”的来源为其创作的故事却是没有。甚至还有用“石桥澜”又想了一个故事,没有用其父母的典故。相信以后总会想一个符合的故事。嗯,就这样。




哎,妈呀,我的天!总算写完了,这可以算作ps了,我给自己的吐槽,这就是一个脑洞太大,精分,事多的人!!然后往各个小说,动漫电视剧只要自己看过就插一个属于自己的戏份进去然后开始想名字!加上这段ps一共3段主题!我还真能瞎写!

评论